Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей
Перевести страницу

Новости

Human Rights Watch разочарован позицией Киева по нескольким вопросам


Исполнительный директор известной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннет Рот в среду обрушился с критикой на украинские власти и правительственные войска на востоке Украины, которые, по его словам, широко используют запрещенные боеприпасы в густонаселенных зонах. Рот отметил, что правозащитники разочарованы расследованием, которое проводила Главная прокуратура Украины по факту предполагаемого использования кассетных бомб и снарядов, выпущенных из пусковых ракетных установок по жилым районам на Донбассе.


Рот сказал, что HRW провела переговоры с министерством обороны Украины. "Они не отрицали, что эти вооружения используются, но оспаривали конкретные случаи, о которых мы им сказали", - отметил Рот.

"Мы также разочарованы встречей с генеральным прокурором, который сказал о расследовании этих случаев, но это расследование велось поверхностно", - подчеркнул Рот.


В октябре HRW опубликовала доклад, в котором подтвердила состоятельность претензий Донецкой и Луганской народной республик, которые обвиняли украинские войска в использовании кассетных бомб в жилых районах. Правозащитники заявили, что кассетные боеприпасы, в частности, были использованы 2 октября при обстреле Донецка украинскими силами, в результате чего был убит работник Красного Креста. Кассетные боеприпасы содержат десятки или сотни суббоеприпасов, которые распространяются на обширной территории, подвергая опасности кого-либо, кто находится в непосредственной близости от места разрыва таких снарядов. К настоящему времени 114 стран присоединились к договору ООН о запрещении таких боеприпасов. Украина не является участником этого соглашения.


Также в среду Кеннет Рот выразил глубокую обеспокоенность в связи с многочисленными злоупотреблениями, совершаемыми "добровольческими батальонами, действующими на юго-востоке страны".


"Мы были глубоко обеспокоены фактами злоупотреблений со стороны добровольческих батальонов ... Это хороший шаг, что правительство приняло решение о включении их в состав министерства обороны или внутренних дел. Но важно, чтобы это было не просто формальностью, Важно то, чтобы правительство обязало их соблюдать реальную дисциплину и придерживаться выполнения Женевских конвенций", - отметил Рот.


К слову, другая известная правозащитная организации Amnesty International заявила в сентябре, что украинское правительство "несет ответственность за военные преступления и нарушения прав человека, совершенные представителями таких батальонов".


Кеннет Рот также призвал украинские власти в среду найти способ, чтобы переводить средства на Донбасс для выплаты социальных пособий, которую официальный Киев заморозил с 1 декабря.

"Есть много людей, которые зависят от пенсионных выплат... Поэтому важно, чтобы правительство нашло какую-то возможность, чтобы обеспечить базовую поддержку для людей, которые зависят от этих платежей", - сказал Рот.


источник



Конструктор сайтов
Nethouse