Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse
Перевести страницу

Новости

Сводка военных событий в Новороссии за 1.12.2014


В течении всего дня 1 декабря поступала противоречивая информация о ситуации в аэропорту Донецка. Утром появилась информация, что якобы украинские военные взорвали здание старого терминала и отступили, но уже в обед эту информацию опроверг штаб так называемой АТО и рапортовал о том, что оба здания терминалов находятся под контролем ВСУ. Но судя по поступавшей информации, что в ночь с 30 ноября на 1 декабря артиллерия ВСУ наносила удары по зданию старого терминала, можно сделать вывод, что данный объект переходит из рук в руки и ни одна из сторон его полностью не контролирует.


Также в 18.00 украинская сторона начала распространять информацию, что якобы в аэропорту Донецка договорились прекращение огня. Но никакого подтверждения данной информации со стороны ДНР так и не поступало, а уже в 19.00 начали появляться сообщения от местных жителей, что боевые действия в аэропорту Донецка продолжаются.


Кроме этого 1 декабря в своем ежедневном докладе наблюдатели ОБСЕ сообщили, что представители ЛНР и украинские военные приняли решение о прекращении огня на линии соприкосновения, начиная с 5 декабря и начале отвода тяжелой техники с 6 декабря. Но учитывая опыт предыдущих «перемирий» надежды на снижение интенсивности боев и обстрелов особо нет.


Карта боевых действий в Новороссии



Военные события в ДНР


В Донецке ночь с 30 ноября на 1 декабря прошла напряженно. Обстрелы со стороны ВСУ продолжались практически весь день. Обстрелы Донецка велись с нескольких направлений. Так с 8.20 до 10.00 со стороны населенного пунктаОпытное с использованием ствольной артиллерии и минометов ВСУ был обстрелян Киевский район Донецка. Были повреждены два жилых дома, ранен минимум один мирный житель. Также со стороны Новомихайловки (юго-западнее Донецка) РСЗО ВСУ нанесли удар по Петровке полным пакетом. Наносились удары по Донецку из РСЗО и гаубичной артиллерии и со стороны Авдеевки и Тоненького. Также ВСУ наносили удары из РСЗО «Град» со стороныУманского по Путиловке. Серьезно пострадали жилые дома по улице Терешковой (№ 18, 20, 28, 30), улице Жарикова (№ 11, 19, 25), улице Островского (№ 47) и улице Высоцкого. Сильно пострадал район 21-й шахты, имело место попадание ракеты Града в районе Брикетной фабрики, была обстреляна больница № 14 и подстанция. После этих обстрелов большая часть Петровского района Донецка осталась без коммуникаций (не было электричества и воды, местами и отопления).

Также в результате обстрелов с украинской стороны в 00:15 1 декабря произошло прекращение подачи напряжения на четыре шахты в Донецке: шахты "Трудовская", шахты им. Скочинского, шахты им. Челюскинцев и шахты им. Абакумова (в общей сложности под землей остались 105 горняков).


В 11.00 и 13.30 из реактивных систем залпового огня и артиллерии ВСУ был обстрелян н.п. Спартак в пригородеДонецка. Тяжело ранено было два местных жителя.


Из района западнее н.п. Пески ВСУ ближе к утру 1 декабря производили минометный обстрел района аэропортаДонецка. Ближе к ночи начали появляться сообщения о стрелковом бое на подступе к н.п. Пески. Ополченцы не оставляют попыток завладеть данным населенным пунктом с целью снизить интенсивность обстрелов Донецка, а также что бы осложнить положение подразделений ВСУ в районе аэропорта Донецка.


В свою очередь артиллерия Новороссии вела огонь по позициям ВСУ западнее Авдеевки. Около 17.30 и 21.30 со стороны Авдеевки ВСУ опять наносили артудары в направлении старого терминала аэропорта Донецка.

По данным разведки минобороны ДНР из Константиновки в направлении Донецка было переброшено 20 единиц бронетехники. Вероятно, данная бронетехника должна усилить оборонительные позиции ВСУ в районе Авдеевки, с целью не дать армии Новороссии окружить и захватить данный населенный пункт.


Около 15.30 ВСУ нанесли артудар по окраинам Макеевки.


Около 13.00 РСЗО ВСУ со стороны Курахово нанесли огневой удар по поселку Октябрьский и шахте Октябрьская.

Также по данным разведки ДНР, ночью из Карловки через Галициновку в направлении Курахово проследовала большая колонна бронетехники ВСУ. Вероятно, ВСУ пытается укрепить свои позиции на участке Красногоровка –Марьинка.


Переброска техники ВСУ под Курахово


Также к вечеру 1 декабря поступила информация, что Вооруженными Силами Новороссии была проведена успешная операция по разгрому колоны ВСУ в районе н.п. Красногоровка. Уничтожено: один танк, 4 автомобиля обеспечения, 5 гаубиц и выведено из строя ранеными и убитыми в общей сложности 70 человек личного состава ВСУ.


В треугольнике Магдалиновки – Майорск – Шумы (между Дзержинском и Горловкой) шли стрелковые бои средней интенсивности с применением танковых орудий и КПВТ. К ночи боевые действия стихли, существенных изменений на этом участке фронта так и не произошло.


В районе Дебальцево в течении дня было относительно тихо, информации об активных военных действиях не поступало.


В н.п.Никишино в целом день прошел также относительно спокойно, было несколько скоротечных перестрелок и одиночных взрывов (применялось автоматическое оружие, подствольники и АГСы).

В Харцызске местные жители обнаружили около своих домов замаскированные противопехотные фугасные мины «Лепесток», установленные украинскими военными. Ополчение рассматривает версию работы диверсионной группы и проводит розыскные мероприятия.


В 11.10 из реактивных систем залпового огня ВСУ была обстреляна северная окраина Докучаевска, а вечером этот населенный пункт также подвергся минометному обстрелу со стороны ВСУ.


Украинская сторона продолжает усиливать группировку в районе Мариуполя. Так по маршруту движения в сторонуМариуполя было зафиксировано перемещение 7 единиц боевых машин РСЗО «Ураган».

В районе н.п. Талаковка на протяжении почти всего дня было слышно ближний бой со стороны н.п.Коминтерново.


Военные события в ЛНР


Поступала информация, что около 21.00 (по мск) в восточной части Луганска было слышно канонаду.

О серьезных боестолкновениях из района Станицы Луганской информации не поступало. По сообщениям, с украинской стороны позиции ополченцев в районе Станицы Луганской расположены на «Змеиной горе» (на северо-западе от Станицы Луганской), а часть поселка между Северским Донцом и идущей вдоль реки железнодорожной насыпью не контролируется украинскими военными.


Станица Луганская


Около 8-30 (по мск) в районе Лисичанска был слышен очень сильный взрыв, но какой-либо дополнительной информации не поступало.


На трассе Бахмутка по-прежнему сохраняется напряжённая обстановка, почти весь день велись активные артиллерийские дуэли. Боестолкновения и обстрелы в районе блокпоста ВСУ № 31 шли с ночи и продолжались почти в течении всего дня. ВСУ применяли артиллерию, в свою очередь казаки, использовали 120-мм минометы и системы "Град-П". Также около 11-50 (по мск) из района н.п. Кировск артиллерия Новороссии нанесла удар по позициям ВСУ в направлении трассы Бахмутка.


1 декабря распространилась информация, что ночью при попытке проникновения на территорию ЛНР была уничтожена разведгруппа ВСУ из 4 человек. Каких-либо подробностей по обстоятельствам и участке фронта где это произошло не поступало.


Прочее


Украинская сторона продолжает проводить ротацию личного составе в зоне боевых действий. Так вечером, в понедельник, 1 декабря, в Николаев из зоны боевых действий в Новороссии в рамках ротации вернулись бойцы 79-й отдельной аэромобильной бригады (дислоцировались в районе аэропорта Донецка). В свою очередь в зону боевых действий в Новороссии 1 декабря отправились черновицкие десантники - военнослужащие батальонной тактической группы отдельной аэромобильной бригады ВДВ Вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.


источник




Конструктор сайтов
Nethouse